Über das Spiel und die App

Den Umgang mit den eigenen Finanzen kann man lernen

Wäre es da nicht schön, einmal spielerisch in die Welt der Wertpapiere einzutauchen?

Genau das können Jugendliche und Erwachsene beim Planspiel Börse und Planspiel Börse Plus der Sparkasse Westerwald-Sieg: Erstmalig siebzehn Wochen lang, bis Ende Januar 2022, haben Teilnehmende die Möglichkeit, sich an den Finanzmärkten auszuprobieren und sich aktiv mit den Chancen und Risiken von Wertpapieren auseinanderzusetzen. Die Mitspielenden erleben durch die Kursabrechnung in Echtzeit, wie sich ihre Entscheidungen unmittelbar auf das eigene Spielkapital auswirken.

Durch die Teilnahme wächst sowohl das Verständnis für die Zusammenhänge von Wirtschaft, Politik und Finanzen als auch das Wissen im Umgang mit Geld und Wertpapieren – ein echter Gewinn auch für die eigene Lebens- und Finanzplanung.

Immer aktuell sein ...

... ob in der Schule oder Uni, zuhause oder unterwegs.

Hier die kostenlose App zum Planspiel Börse für Android und iOS und die Anleitung zur Anmeldung herunterladen.

Wer kann teilnehmen?

Planspiel Börse

Teilnehmen können

• Schüler*innen ab der Jahrgangstufe 9
  • Lehrer*innen
  • Azubis und BA-Studierende der Sparkasse Westerwald-Sieg

Planspiel Börse Plus

Teilnehmen können

• Studierende
  • Kund*innen der Sparkasse Westerwald-Sieg
  • Mitarbeiter*innen der Sparkasse Westerwald-Sieg

Gut zu wissen!

• Wählen Sie bei Ihrer Anmeldung Sparkasse Westerwald-Sieg und Ihren jeweiligen Wettbewerb aus.
  • Teamgröße Schüler*innen: 2 - 4 Teilnehmende.
  • Teamgröße übrige Wettbewerbe: 1 - 4 Teilnehmende.
  • Eine Teilnahme in mehreren Teams oder in beiden Wettbewerben ist nicht möglich.
Spielplan und Kontakt

Unser Spielplan 2021

• 20.09.2021 - Registrierungsbeginn und Installation der neuen Planspiel-Börse-App
  • 04.10.2021 - Spielstart
  • 17.11.2021 - Registrierungsende
  • 28.01.2022 - Spielende
  • Frühjahr 2022 - Siegerehrung

Sibylle Hölzemann-Gösel

E-Mail: sibylle.hoelzemann-goesel@skwws.de

Nicht jetzt

Wir, als Ihre Sparkasse, verwenden Cookies, die für den Betrieb unserer Website erforderlich sind. Für die Dauer Ihres jetzigen Besuchs dieser Website werden keine weiteren Cookies gesetzt, wenn Sie das Banner oben rechts über „X“ schließen. Wenn Sie Ihre Zustimmung erteilen, verwenden wir zusätzliche Cookies, um zum Zwecke der Statistik (z.B. Reichweitenmessung) und des Marketings (wie z.B. Anzeige personalisierter Inhalte) Informationen zu Ihrer Nutzung unserer Website zu verarbeiten. Detaillierte Informationen zu diesen Cookies finden Sie in unserer "Erklärung zum Datenschutz". Ihre Zustimmung ist freiwillig und für die Nutzung der Website nicht notwendig. Durch Klick auf „Einstellungen anpassen“, können Sie im Einzelnen bestimmen, welche zusätzlichen Cookies wir auf der Grundlage Ihrer Zustimmung verwenden dürfen. Sie können auch allen zusätzlichen Cookies gleichzeitig zustimmen, indem Sie auf “Zustimmen“ klicken. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit über den Link „Cookie-Einstellungen anpassen“ unten auf jeder Seite widerrufen oder Ihre Cookie-Einstellungen dort ändern.