Planspiel Börse

Wäre es nicht schön, einmal spielerisch in die Welt der Wertpapiere einzutauchen? Genau das können Jugendliche und Erwachsene beim Planspiel Börse und Planspiel Börse Plus der Sparkasse Westerwald-Sieg. Durch die Teilnahme wächst sowohl das Verständnis für die Zusammenhänge von Wirtschaft, Politik und Finanzen als auch das Wissen im Umgang mit Geld und Wertpapieren – ein echter Gewinn auch für die eigene Lebens- und Finanzplanung.

• Registrierungsbeginn 20.09.2021 über die Planspiel Börse App
  • Nächster Spielstart 4.10.21

Medienverzeichnisse für Grundschule und Sekundarstufen

Hier finden Sie alle aktuell lieferbaren Medien des Sparkassen-SchulService. Sprechen Sie mit uns, welche Medien Ihnen im Zusammenhang mit dem Sparkassen-SchulService-Etat – möglicherweise im Rahmen einer Kostenbeteiligung – zur Verfügung stehen.

Medienverzeichnis für Grundschulen als PDF

Medienverzeichnis für Sekundarstufen als PDF

Unser Tipp: home schooling mit der FiBiBox

In vielen SchulService-Broschüren finden Sie Zugangscodes zur Plattform "fibibox.de". Damit können Sie Ihren Schüler*innen auch dann Unterrichtsmaterial zur Verfügung stellen, wenn diese zu Hause lernen.

Erste Informationen erhalten Sie, wenn Sie auf der Plattform fibibox.de diesen Code eingeben: STARTFIBI-2nf

Deutscher Gründerpreis für Schülerinnen und Schüler

Wer sagt, dass man erwachsen sein muss, um ein Unternehmen zu gründen? Beim Deutschen Gründerpreis für Schüler*innen können sich Jugendliche ab 16 Jahren in der Start-up-Szene ausprobieren.

Sie bauen auf einer Online-Spielplattform ihr eigenes fiktives Unternehmen und entwickeln dazu einen Businessplan. In neun Aufgaben erarbeiten die Schülerteams von Januar bis Mai ihre Geschäftsidee, einen passenden Finanzplan und Strategien für die Vermarktung.

Unterstützung erhalten die Nachwuchsgründer*innen von Lehrer*innen, Unternehmenspat*innen und den örtlichen Sparkassen.

Der Lehrer-Blog

Der Lehrer-Blog greift Themen auf, die aktuell diskutiert werden und die für Ihren Unterricht in Wirtschaftskunde interessant sein können. Egal ob Verbraucherschutz oder Berufsorientierung, egal ob Umgang mit Geld oder gesamtwirtschaftliche Zusammenhänge: dies und mehr finden Sie im Lehrer-Blog.

Und wenn Sie wollen, dann sagen Sie uns doch, ob Ihnen die Beiträge gefallen, ob Sie andere Themen wünschen, ob wir etwas anders aufbereiten sollen. Denn der Blog ist eine offene Plattform, auf der Sie uns Ihre Meinung sagen können.

Sibylle Hölzemann-Gösel

E-Mail: sibylle.hoelzemann-goesel@skwws.de